Наследование земельных участков.


НаследованиеНаследование является одним из оснований перехода права на имущества, в данном случае на земельный участок. Наследование земельного участка возможно как по закону, так и по завещанию. Законодателем, наследование земельного участка, выделено в отдельную статью ( ст. 1181 ГК РФ), которая говорит нам о том, что:

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Земельный участок является объектом недвижимости, соответственно право на него должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке.

Нередко в нашей практике появляются ситуации, когда гражданин, получивший в наследство жилой дом, не имеет возможности получить в наследство земельный участок под этим домом. Нотариус отказывает ему в принятии наследства земельного участка, так как регистрация права на этот участок, попросту отсутствует.

Описанная ситуация далеко не единственная, с чем может столкнуться наследник, при оформлении (принятии) наследства (см. включение земельного участка в наследственную массу).

Так же хотелось бы отметить, что вопрос принятия в наследство земельного участка, регулируется не только Гражданским кодексом, но еще и Земельным кодексом, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Наше агентство имеет большой опыт в решении подобных задач, как административно, так и в судебном порядке.

Если у Вас возникли вопросы по наследованию земельного участка, Вы можете обратиться к нам за квалифицированной юридической помощью по телефону: +7(343)206-56-99.