Межевание земельного участка


И так, вы решились провести межевание вашего земельного участка, или как еще говорят «отмежевать» землю. Давайте разберемся, что такое межевание и для чего оно необходимо.

Межевание (землемерие, арпантаж) —  геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости. Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических (кадастровых) работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Результатом проведения кадастровых работ по межеванию является межевой план.

Согласно Федеральному закону № 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости», кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Кадастровый инженер имеет свою печать, усиленную квалифицированную подпись.

С 1 октября 2013 года межевые планы, подготавливаемые кадастровыми инженерами, должны передаваться в орган кадастрового учета только в электронном виде. В бумажном виде документы остаются у заказчика кадастровых работ. Также данные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера. Таким образом, заказчик получает межевой план в двух экземплярах: в бумажном варианте и на компакт диске, который в последующем он сдает в Кадастровую палату для постановки на государственный кадастровый учет. Государственный кадастровый учет проходит в срок не более 18 дней (по состоянию на август 2014 года). В перспективе, Росреестр планирует этот срок сократить до 5 дней, и заявитель получает кадастровый паспорт земельного участка.

Так для чего необходимо проводить межевание? Попытаюсь привести несколько аргументов в пользу данного вида кадастровых работ.

Во-первых, это  фактическое соответствие границ занимаемого земельного участка сведениям ГКН (государственного кадастра недвижимости). В моей практике нередки случаи спора по границам участка между смежниками (соседями). Обосновать в суде тот факт, что ваша граница нарушена не простое дело.  В этой нелегкой битве побеждает умнейший, а именно тот, чьи границы определены в соответствии с требованиями земельного законодательства, то есть «отмежеваны».

Во-вторых, по результатам проведения межевания допустимо увеличение площади земельного участка, но не более чем на 10% от площади указанной в правоустанавливающих документах.

В-третьих, при выделения доли на земельный участок, принадлежащий нескольким собственникам необходимо так же проводить межевание.

В-четвертых, при возведении объектов недвижимости на земельном участке (дома, бани, хоз. постройки), вы избегаете таких ситуаций, при которых возводимый объект недвижимости будет выходить за межу. В моей практике есть случаи, в которых собственник земельного участка, при проведении межевания обнаружил, что угол его дома располагается на соседнем (смежном) земельном участке. Такие факты, к большому сожалению, отнюдь не редкость, а с учетом того, что «дачная амнистия» позволяет гражданам строить, что душе угодно, динамика таких проблем будет увеличиваться. Так что давайте возьмем себе правило: сначала межуем, а уже потом строим.

В-пятых, при продаже участка, в кадастровом паспорте фраза типа «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», может отпугнуть потенциального покупателя. Как раз наоборот, «отмежёванный» земельный участок привлекает покупателя.

Подводя итог, отмечу, что данный перечень аргументов далеко не исчерпывающий. В конечном счете, решать вам, стоит ли межевать участок либо продолжать пользоваться им «как есть». Как практикующий юрист по земельным спорам я говорю однозначно да межеванию.